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更新日:2025年12月19日

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有機農産物の学校給食への使用を推進します

 市では、国の「みどりの食料システム戦略」を踏まえ、有機農業などの環境にやさしい農業を推進していく市として、「成田市有機農業実施計画」を策定し、令和7年3月に「オーガニックビレッジ」を宣言しました。
 学校給食では、その取り組みの一環として、地元産の有機農産物の使用を推進しています。

成田オーガニック給食の日

 12月8日の「有機農業の日」にちなみ、市内全ての市立小・中・義務教育学校において、地元産の有機農産物を使用した献立を提供する「成田オーガニック給食の日」を実施しています。

有機農業の日とは

 平成18年12月8日に「有機農業の推進に関する法律」(通称「有機農業推進法」)が成立してから10周年を記念し、平成28年に制定されました。
 農林水産省では、「有機農業の日」に合わせて、有機農業関連イベントの紹介や学校給食での有機農作物の利用、有機食品の販売促進などの取組を推進しています。

成田オーガニック給食の日の献立(令和7年度)

調理場ごとの献立を紹介します。
(献立名は、献立表の表記に合わせています。)

本所(令和7年12月8日)

献立:ごはん、鶏肉の香り焼き、ツナとにんじんの炒め煮、大根とえのきのみそ汁、牛乳
使用した有機農産物:にんじん 大根、小松菜
  • 本所の12月8日の献立写真

玉造分所(令和7年12月8日)

献立:ごはん、チキンカツ、きんぴらごぼう、かぶのみそしる、牛乳
使用した有機農産物:にんじん、かぶ
  • 玉造分所の12月8日の献立写真

下総分所(令和7年12月8日)

献立:ごはん、れんこん入りつくねハンバーグ、小松菜のいそか和え、大根のみそ汁、牛乳
使用した有機農産物:米、にんじん、大根、れんこん
  • 下総分所の12月8日の献立写真

大栄分所(令和7年12月8日)

献立:ごはん、ハンバーグおろしソース、豚汁、千草和え、ぶどうゼリー、牛乳
使用した有機農産物:大根
  • 大栄分所の12月8日の献立写真

公津の杜中学校学校給食共同調理場(令和7年12月5日)

献立:ごはん、ミナミカマスの塩焼き、おかか和え、具だくさん豆乳汁、北海道ヨーグルト、牛乳
使用した有機農産物:にんじん、大根、小松菜、さつまいも
  • 公津の杜中調理場の12月5日の献立写真

本城小学校学校給食共同調理場(令和7年12月9日)

献立:ごはん、小松菜入りそぼろ丼の具、きゅうりの風味漬け、かぶのみぞれ汁、手作りさつまチーズケーキ、牛乳
使用した有機農産物:にんじん、小松菜、かぶ、さつまいも
  • 本城小調理場の12月9日の献立写真

公津の杜小学校学校給食共同調理場(令和7年12月5日)

献立:ごはん、やきとりどんのぐ、おっぺしいも、なりたたっぷりじる、ラ・フランスゼリー、牛乳
使用した有機農産物:にんじん、大根、小松菜、れんこん、里芋
  • 公津の杜小調理場の12月5日の献立写真

美郷台小学校学校給食共同調理場(令和7年12月8日)

献立:わかめごはん、ほきのオイネーズやき(エッグフリー)とんじる、しおこんぶあえ、牛乳
使用した有機農産物:にんじん、大根、小松菜
  • 美郷台小調理場の12月8日の献立写真

平成小学校学校給食共同調理場(令和7年12月3日)

献立:ごはん、ハンバーグおろしソースかけ、もやしのあえもの、しらたまじる、牛乳
使用した有機農産物:にんじん、大根、小松菜、ほうれん草
  • 平成小調理場の12月3日の献立写真
このページに関するお問い合わせ先

教育部 学校給食センター

所在地:〒286-0011 千葉県成田市玉造1丁目14番地

電話番号:0476-27-9449

ファクス番号:0476-27-2541

メールアドレス:kyushoku@city.narita.chiba.jp