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更新日:2021年10月1日

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みどりの食料システム戦略

 我が国の食料・農林水産業は、気候変動やこれに伴う大規模自然災害、生産者の高齢化や減少等の生産基盤の脆弱化、新型コロナウイルス感染症を契機とした生産・消費の変化への対応など大変厳しい課題に直面しています。  また、様々な産業で、SDGSや環境への対応が重視されるようになり、食料・農林水産省においても的確に対応していく必要性があることから、農林水産業や地域の将来も見据えた持続可能な食料システムの構築が急務の課題となっております。  このため、国では、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現するため、食料を巡る調達、生産、加工・流通、消費の各段階の取り組み目標を掲げた「みどりの食料システム戦略」が令和3年5月12日に策定されました。  本戦略が2050年までに目指す姿として、農林水産業のCO2ゼロエミッション化の実現、化学農薬・化学肥料の使用量の低減、2040年までに、主要作物について農業者の多くが取り組めるよう、次世代有機農業に関する技術を確立し、これにより、オーガニック市場を拡大しつつ、耕地面積に占める有機農業の取り組み面積を拡大するなど14の重要業績評価指標が示されています。
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経済部 農政課

所在地:〒286-8585 千葉県成田市花崎町760番地(市役所行政棟4階)

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