食事バランスを整えよう
健康を保つためにはバランスの良い食事がとても大切です。
食事は1日3回(朝食・昼食・夕食)、主食・主菜・副菜を組み合わせてバランスよく食べましょう。
食材の適量を知ろう ‥手ばかり栄養法‥
主食・主菜・副菜それぞれの自分の適量を知り、意識して食材を選びましょう。自分の手の大きさで食材の目安量がわかる「手ばかり栄養法」を取り入れてみましょう。一般的に背の高い人は手が大きく、背の低い人は手が小さいため、手を使って自分の適量を知ることができます。
主食
ごはん、パン、麺類などを使った料理
主菜
肉、魚、卵、大豆・大豆製品を使った料理
副菜
野菜、海藻、きのこ類を使った料理
目標量の1日350g(成人)を摂取することで生活習慣病を予防する効果もあります。
旬のものを取り入れていろいろな食材を食べましょう。
野菜以外にもきのこや海藻を取り入れましょう。
牛乳・乳製品や果物を取り入れましょう
上記の主食・主菜・副菜に加えて牛乳・乳製品や果物を取り入れましょう
牛乳・乳製品
牛乳・乳製品の1日の目安量 200g (牛乳・ヨーグルト・チーズなどを組み合わせて)
[例 牛乳 コップ1杯 (200ml) ]
チーズは塩分が多いので摂りすぎには気をつけましょう。
果物
果物の1日の目安量 150g
[例 みかんなら2個 りんごなら1/2個 バナナなら1本]