太巻き寿司(桃の花)
材料
すしめし(白):300グラム
すしめし(桃):125グラム
のり(全形):1枚
のり(1/4):5枚
かんぴょう:5本
桜でんぶ:大さじ3(30グラム弱)
野沢菜:15グラム
チーズかまぼこ:2本(細)
作り方
1.はじめに花びら(細巻き)から作る
4等分したのりを5枚用意する。桃色のすしめしを25グラムずつ、白色のすし飯も同様に15グラムずつに5等分する。
細巻き用の巻きすに1/4ののりを置き、かんぴょう、桜でんぶ、桃色のすしめし、白色のすしめしの順にきれいに重ねる。
巻きすごとタテ位置に持ち、すだれの中で転がすようにして細巻きをつくる。この時、のりの合わせ目は重ねず、少しすしめしが見えるようにする。同様に5本ののり巻きをつくる。
2.桃の花を作る
細い巻きすを用いて、花びらを組んで、芯の部分にチーズかまぼこを置き、花形をつくる。
全体を軽く巻いて落ち着かせた後、花びらと花びらの間に、野沢菜を1本ずつ入れる。そのまま巻きすまたはラップ等で巻いて、仮巻きしておく。
3.桃の花を置き、具が崩れないように巻き上げる
巻きすの上にのりを置き、すしめし200グラムを広げる。のりの両端は1.5センチメートルずつ余らせておく。
巻きすごと向きをタテ位置に変え、すしめしのタテ中央に作っておいた花を置き、左右から巻きすごと巻き寄せる。残りのすしめしを補って全体の形を整え、巻きあげる。