令和4年度のおはなし給食
今年もみなさんからたくさんのリクエストをいただきました。ありがとうございました。
小学校のおはなし給食
10月27日(木曜日)
おすすめの本
「バムとケロのそらのたび」
メニュー
- コッペパンスライス
- フランクフルト(ケチャップ)
- ジャーマンポテト
- ジュリエンヌスープ
- 牛乳
10月28日(金曜日)
おすすめの本
「男子弁当部」「おいしそうなしろくま」「おでんのおうさま」「たぬきいっかのはらぺこ横丁」
メニュー
10月31日(月曜日)
おすすめの本
「こまったさんのハンバーグ」「ハンバーグハンバーグ」
「のはらキッチンへぜひどうぞ」「14ひきのかぼちゃ」
メニュー
- ベーグル(ブルーベリージャム)
- ハンバーグデミグラスソース
- にんじんのマリネ
- コンソメスープ
- かぼちゃプリン
- 牛乳
11月1日(火曜日)
おすすめの本
「からあげビーチ」
メニュー
- ごはん
- とりにくのからあげ
- れんこんのきんぴら
- さつまいもじる
- 牛乳
11月2日(水曜日)
おすすめの本
「パパカレー」「ノラネコぐんだんのカレー」
メニュー
- むぎごはん
- かいそうサラダ
- チキンカレー
- りんご
- 牛乳
11月4日(金曜日)
おすすめの本
「へんしんレストラン」
メニュー
- ごはん
- さばピリからやき
- ビビンバ
- わかめスープ
- 牛乳
11月7日(月曜日)
おすすめの本
「こまったさんのオムレツ」「オムレツやへようこそ」
メニュー
- ごはん
- オムレツきのこデミソース
- ひじきのマリネ
- はくさいのクリームに
- 牛乳
11月8日(火曜日)
おすすめの本
「14ひきのかぼちゃ」
メニュー
- キャロットピラフ
- かぼちゃコロッケ
- イタリアンサラダ
- ポトフ
- 牛乳
11月9日(水曜日)
おすすめの本
「しょうたとなっとう」
メニュー
- むぎごはん
- さんまオレンジに
- なっとうあえ
- いもだんごじる
- ラフランスゼリー
- 牛乳
中学校のおはなし給食
10月27日(木曜日)
題材にした本
「流星の絆」「三ツ星シェフ部」
メニュー
- ごはん
- わかさぎのエスカベージュ風
- コーンサラダ
- ハヤシソース
- 牛乳
10月28日(木曜日)
題材にした本
「精霊の守り人」
メニュー
- ごはん
- 鶏の照り焼き
- にんじんサラダ
- きのこけんちん汁
- りんごタルト
- 牛乳
10月31日(月曜日)
題材にした本
「ランチのあっこちゃん」
メニュー
- ごはん
- 魚のオイスターソース焼き
- かぼちゃサラダ
- 和風ポトフ
- 牛乳
11月1日(火曜日)
題材にした本
「給食アンサンブル」
メニュー
- ごはん
- にらまんじゅう
- 春雨サラダ
- マーボー豆腐
- 牛乳
11月2日(水曜日)
題材にした本
「タスメシ 箱根」
メニュー
- 麦ごはん(ふりかけ)
- いわしの梅煮
- 切干大根の煮物
- もち入り和風スープ
- りんご
- 牛乳
11月4日(金曜日)
題材にした本
「おいしい給食」
メニュー
- ごはん
- たこ天(マヨネーズ&ソース)
- 寒天サラダ
- インド煮
- 牛乳
11月7日(月曜日)
題材にした本
「3年7組食物調理科」
メニュー
- ごはん
- さばの中華ソース
- 鶏肉とカシューナッツの炒め物
- ワンタンスープ
- 牛乳
11月8日(火曜日)
題材にした本
「ハリーポッターと秘密の部屋」
メニュー
- テーブルロール
- シェパードパイ
- グリーンサラダ
- 米粉シチュー
- 牛乳
11月9日(水曜日)
題材にした本
「オルタネート」
メニュー
- 麦ごはん
- 白身魚の葱ソースがけ
- プルコギ丼の具
- サムゲタン風スープ
- 牛乳