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更新日:2017年7月18日

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発令された食中毒注意報及び食中毒警報

 千葉県食中毒警報等発令要領に基づき、食中毒注意報が発令されました。
[発令期間]平成29年6月1日から平成29年9月30日まで

市民の皆様へ

 気温、海水温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。

 特に、生の魚介類を原因食品とする腸炎ビブリオによる食中毒や肉の生食や加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。

 食中毒予防の三原則は、「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。

 次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。

細菌を付けないこと

  • 調理する前、食事の前に必ず手を洗いましょう。
  • 生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と食べるときの箸を使い分けましょう。

細菌を増やさないこと

  • 冷蔵庫は10度以下に、冷凍室は-15度以下に保つよう温度の管理をしましょう。
  • 調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

細菌をやっつけること

  • 肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう(75度、1分以上)。
  • 肉や魚など生ものを扱った調理器具は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。
このページに関するお問い合わせ先

環境部 環境衛生課

電話番号:0476-20-1531

ファクス番号:0476-22-4436

メールアドレス:eisei@city.narita.chiba.jp