• くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 文化・スポーツ
  • 産業・ビジネス
  • まちづくり・環境
  • 安全・安心
  • 市政情報

現在地:

更新日:2017年9月1日

印刷する

 市では、学校給食で使用する食材の安全を確認するため、残留農薬の検査を外部検査機関へ依頼して実施しています。
 平成26年度及び平成27年度の検査の結果は以下のとおりです。

平成27年度の検査結果

学校給食センター 本所

【検査実施日】
(1)平成27年10月30日
(2)平成28年1月29日

【検査品目】
(1)小松菜、葉だいこん
(2)米(玄米)

【検査結果】
(1)検査対象となった170項目のうち、葉だいこんからエトフェンプロックスが0.03ppm検出されましたが、残留基準値(10ppm)未満でした。それ以外は検出されませんでした。
(2)検査対象となった170項目から残留農薬は検出されませんでした。

検査項目一覧

学校給食センター 玉造分所

【検査実施日】
平成28年1月29日

【検査品目】
ほうれん草

【検査結果】
検査対象となった170項目のうち、シアゾファミドが2.2ppm検出されましたが、残留基準値(25ppm)未満でした。それ以外は検出されませんでした。

検査項目一覧

学校給食センター 下総分所

【検査実施日】
平成28年2月15日

【検査品目】
ピーマン
セロリ

【検査結果】
検査対象となった171項目検査のうち、ピーマンからボスカリドが0.02ppm、セロリからクロルフェナピルが0.02ppm検出されましたが、いずれも残留基準値(ボスカリド:10ppm、クロルフェナピル:3ppm)未満でした。それ以外は検出されませんでした。

検査項目一覧

学校給食センター 大栄分所

【検査実施日】
平成27年11月19日

【検査品目】
ほうれん草
キャベツメンチ

【検査結果】
検査対象となった200項目から残留農薬は検出されませんでした。

検査項目一覧

公津の杜中学校学校給食共同調理場

【検査実施日】
平成27年6月11日

【検査品目】
きゅうり

【検査結果】
検査対象となった169項目から残留農薬は検出されませんでした。

検査項目一覧

平成26年度の検査結果

学校給食センター 本所

【検査実施日】
平成27年1月28日

【検査品目】
ほうれん草

【検査結果】
検査対象となった167項目のうち、フルフェノクスロンが0.14ppm検出されましたが、残留基準値(10ppm)未満でした。それ以外は検出されませんでした。

検査項目一覧

学校給食センター 玉造分所

【検査実施日】
平成26年10月24日

【検査品目】
さつまいも

【検査結果】
検査対象となった167項目から残留農薬は検出されませんでした。

検査項目一覧

学校給食センター 下総分所

【検査実施日】
平成27年2月26日

【検査品目】
キャベツ
ピーマン

【検査結果】
キャベツ、ピーマンともに検査対象となった200項目から残留農薬は検出されませんでした。

検査項目一覧

学校給食センター 大栄分所

【検査実施日】
平成26年11月20日

【検査品目】
小松菜
ほうれん草

【検査結果】
小松菜、ほうれん草ともに検査対象となった200項目から残留農薬は検出されませんでした。

検査項目一覧

公津の杜中学校学校給食共同調理場

【検査実施日】
(1)平成26年7月15日
(2)平成26年10月9日

【検査品目】
(1)長ねぎ
(2)さつまいも

【検査結果】
(1)、(2)ともに検査対象となった167項目から残留農薬は検出されませんでした。

検査項目一覧

このページの資料をご覧になるにはAdobe Acrobat Reader(無償)が必要です。
ソフトウェアをお持ちでない方は下記ボタンよりダウンロードしてください。

Adobe Acrobat Reader
PDFファイルを閲覧・印刷することができます。

このページに関するお問い合わせ先

教育部 学校給食センター

電話番号:0476-27-9449

ファクス番号:0476-27-2541

メールアドレス:kyushoku@city.narita.chiba.jp