• くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 文化・スポーツ
  • 産業・ビジネス
  • まちづくり・環境
  • 安全・安心
  • 市政情報

現在地:

更新日:2022年9月7日

印刷する

安心・安全な給食の提供のために

  本市の「成田市学校給食食物アレルギー対応マニュアル」は、平成20年3月に日本学校保健会発行の「学校のアレルギー疾患に対する取り組みガイドライン」や平成25年11月に千葉県教育委員会発行の「学校給食における食物アレルギー対応の手引き」を基本として、平成26年度に作成しました。
 その後、平成27年3月に文部科学省より、「学校給食における食物アレルギー対応指針」が示され、給食調理現場でのアレルギー対応食調理の指針が示されたことから、その内容を取り込んで、教職員や保護者など関係する皆様が、食物アレルギーのある児童生徒への適切な対応ができるよう平成29年4月に改訂したところですが、平成29年12月、調理現場での実情に即して、より安心・安全な給食を提供するため、アレルギー物質のコンタミネーション(混入)やキャリーオーバー(加工食品を製造する過程で、原材料自体に使われている添加物が、そのまま加工食品に残ること)への対応を明確にすることにより、市内の調理場で統一した対応を取れるよう再度改訂を行いました。さらに、令和4年8月には、除去食対応について、保護者からの希望や安全面を考慮したうえで当面は食物アレルゲンが「卵(魚卵を含まない)」の対応を基本とすることとし、学校や保護者の役割などについてより明確にするための改訂を行いました。

このページの資料をご覧になるにはAdobe Acrobat Reader(無償)が必要です。
ソフトウェアをお持ちでない方は下記ボタンよりダウンロードしてください。

Adobe Acrobat Reader
PDFファイルを閲覧・印刷することができます。

このページに関するお問い合わせ先

教育部 学校給食センター

所在地:〒286-0011 千葉県成田市玉造1丁目14番地

電話番号:0476-27-9449

ファクス番号:0476-27-2541

メールアドレス:kyushoku@city.narita.chiba.jp