• くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 文化・スポーツ
  • 産業・ビジネス
  • まちづくり・環境
  • 安全・安心
  • 市政情報

更新日:2011年10月17日

印刷する

 はれの日や仏事につきもののお寿司巻きは忙しいものです。そんな時に簡単にでき、見た目もきれいな五色巻をマスターしましょう。

  • 太巻き寿司(五色巻)の完成イメージ画像

材料

すしめし:350グラム(白)
のり:1枚半
[具(5種類)]
かんぴょう(18センチメートル):3本(茶)
かんぴょう(18センチメートル):3本(ピンク)
卵焼き(1センチメートル角×18センチメートル):1本
桜でんぶ:大さじ3(30グラム)
野沢菜:2本
  • 太巻き寿司(五色巻)の材料画像

作り方

1.のり1枚半を貼りつぐ

  • のり1枚半をめし粒でつなげている様子
  • のり1枚半をつなげている様子

2.すしめしを平らに広げ、はしで4本の凹くぼみを作る

  • すしめしをのりに広げた様子
  • 4本のくぼみ作っている様子

3.具を手前とくぼみに彩りよく並べる

  • 桜でんぶをのせている様子
  • 野沢菜をのせた様子

4.具が崩れないように、うずまき状に巻きあげる

  • すべての具材をのせた様子
  • 手前から巻きすで巻いている様子

5.食べやすい大きさに切って、盛り付ける

  • きれいに切られた太巻き寿司の画像
  • きれいに皿に盛り付けられた五色巻の画像

作り方ダウンロード

このページの資料をご覧になるにはAdobe Acrobat Reader(無償)が必要です。
ソフトウェアをお持ちでない方は下記ボタンよりダウンロードしてください。

Adobe Acrobat Reader
PDFファイルを閲覧・印刷することができます。

このページに関するお問い合わせ先

経済部 農政課

電話番号:0476-20-1541

ファクス番号:0476-24-2185

メールアドレス:nosei@city.narita.chiba.jp